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El café español es una bebida especial, en el sentido de que cuanto más te alejas de España geográficamente, culturalmente y de todo lo que se sirve en ese país, más interesante y específico se vuelve el cóctel. Es como un juego telefónico en el que empiezas con «Hippopotamus» y terminas con un perfecto soneto en inglés.

Ordene un café con alcohol en España y obtendrá lo que se llama un carajillo, solo espresso y un licor, ya sea ron o brandy. Pide uno en México y también obtendrás algo llamado Carajillo, pero México tiene su propia versión dulce y dulce: el mismo espresso, esta vez con un licor de vainilla dulce llamado Licor 43. Pide uno en Portland, Oregón. , y literalmente no obtendrás nada de eso. Lo que obtienes en cambio es un «café español».

En el centro de Portland, a pocas cuadras al oeste del puente Morrison, Huber’s ha estado en 3rd Avenue desde 1910. Huber’s es un restaurante, en realidad el más antiguo de la ciudad, pero sería más apropiado llamarlo así, Huber tiene algo de espectáculo, no por el uniforme del personal (camisas de cuello paja, chalecos, corbatas rojas y alguna que otra liga en el mangas), que (milagrosamente) logran aparecer sin disfraces entre la caoba y las ventanas del restaurante), pero durante 50 años, Huber’s ha estado sirviendo de manera extravagante y con gran aplomo una mezcla llameante de café preparado, triple seco, kahlua y alta calidad. Ron. Graduación abrasadora le llaman café español.


La historia de la bebida es turbia, insatisfactoria y, en última instancia, irrelevante: en la década de 1970, el propietario James Louie se inspiró en una bebida de café alcohólica del mismo nombre en un restaurante cercano, ahora cerrado, que se dice que fue inspirado por el mexicano Carajillo, quien también se inspiró. por it español (el juego del teléfono). Lo relevante es lo que hizo Louie cuando lo trajo de vuelta a Huber y aparentemente creó el programa por el que se hicieron famosos de la nada.

Ordene un café español y será así: primero, su cantinero untará el borde de un vaso con azúcar y comenzará a verter triple sec y ron de 151 grados en grandes arcos en cascada, arremolinándose mientras retira la botella. del vaso hasta que el chorro de líquido sea de 3 a 4 pies de largo. A pesar de las acrobacias, ni una gota de este líquido cae al suelo. Luego, el cantinero hace un pequeño truco ingenioso en el que (en lo profundo de YouTube, todos parecen ser hombres) usa solo una mano para separar un solo fósforo de una caja de fósforos y luego lo enciende, encendiendo el ron de alta graduación, alentando el blues. Llama girando y agitando el frasco durante aproximadamente un minuto, haciendo que el borde del azúcar se caramelice. Luego agregan unos cuantos chorros más largos de Kahlua y vierten café caliente sobre él, luego apagan el fuego con crema fría semi-batida que lo cubre como una manta. Sospecho que alquilan directamente de equipos de malabares o tal vez del circo. Es honestamente impresionante.

Al final, la mayor sorpresa es lo bien que sabe Café Español. Es como una gran comida en el avión, una ventaja que no esperabas. Es equilibrado, cálido, fuerte y rico, el tipo de bebida que es más o menos perfecta para la interminable monotonía de la ciudad más extraña de Estados Unidos o para el resto de nosotros actualmente atrapados en medio del invierno.

“Pero, ¿por qué”, podría insistir, “una combinación de ron caribeño, licor mexicano y triple seco holandés se llama café español?” Nadie lo sabe. No importa Ahora cálmate, te estás perdiendo el espectáculo.

café español

Humedezca el borde de un vaso con una rodaja de cítricos o un poco de agua y sumérjalo en un tazón de azúcar para cubrir la media pulgada superior del vaso con azúcar. Agregue ron y light (asegúrese de tu vaso es templado y resistente al calor). Dejar es Deje que se queme durante 60 a 90 segundos, inclinando y girando el vaso para caramelizar el azúcar (ayuda ver hecho). Una vez que el azúcar esté oscuro y confitado, agregue el licor de café y el café caliente y complete con la crema espesa. Decora con una pizca de canela.

NOTAS SOBRE LOS INGREDIENTES

Ron de plantación OFTD


Foto: cortesía de Wine.com

Dimensiones: Las proporciones anteriores son casi exactamente lo que le dirá Huber, y son razonables. Sin embargo. Ordene un café español de Huber’s (o mire videos de YouTube) y avíseme si cree que solo sirven 1 onza. de 151 en tu copa. O menos de 2 oz. por Kahlúa. Las medidas que recibe de Huber son completamente independientes del tipo de receta descrita. Verter un chorro largo y llamativo de líquido no se presta a la precisión. En Huber, esta es una bebida increíblemente potente pero deliciosa. Hay mucho margen de error.

Ron: Huber’s usa ron 151 Proof, pero no parecen ser especiales con la marca. Los videos muestran tanto Bacardí 151 como Cruzan 151. Cuando estuve allí en octubre era Cane Run 151. Si compras 151, usa lo que puedas encontrar.

Tiene que ser fuerte para excitarte, pero estrictamente hablando no tiene que ser 151. Mi ron favorito que he probado para esto es un poco tímido, el Plantation OFTD (Old Fashioned Traditional Dark, o «Oh, mierda, eso es delicioso», dependiendo). de… a…

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